März - Projekte im Religionsunterricht

Auch dieses Jahr durften die Religionsschülerinnen und -schüler der Mittelstufe in drei verschiedenen Projekten sich vertieft mit einem Thema befassen und einiges erleben, das über eine normale Relistunde hinausgeht:

Die Viertklässler unternahmen eine kleine Reise nach Meersburg und besuchten dort das Bibelmuseum. Sie durften ausprobieren, wie zur Zeit Gutenbergs gedruckt wurde. Man konnte alte, reichverzierte Bibeln bewundern und erfahren, wie klitzeklein die kleinste Bibel der Welt ist. Man fand sich auch mal in einem Nomadenzelt liegend und gespannt einer alten Geschichte lauschend.

Die Fünftklässler feierten als Abschluss ihres Abendmahl-Projektes am Sonntag, 31. März einen Abendmahlsgottesdienst. Sie konnten sich auf diese Feier vorbereiten, indem sie einiges über den Ursprung dieses Rituals erfuhren und eigene Becher töpferten. Diese bedingungslose Einladung an alle Menschen zum gemeinsamen Mahl mit Jesus überbrachten sie auch uns Kirchenbesuchern gleich zu Beginn mit einem Herz.

36 Sechstklässler (evangelische und katholische) besuchten an einem Mittwoch-Nachmittag die Synagoge in St.Gallen. Rabbiner Ben Chorin erzählte sehr lebendig und sympathisch die Geschichte des Judentums und seine Sicht von Gott. Alle durften sogar die Thora-Rolle berühren und wir hörten den Ton des Widderhorns, welches im Synagogengottesdienst benutzt wird.

JugendTreff - Disco beim MidnightSports

Um 20.00 Uhr wurde die letzte Veranstaltung der Saison 2018/19 des MidnightSports Egnach, eingeläutet. Zuvor wurde der Materialraum zu einer Disco umgewandelt, wo später tolle Tanz Aktivitäten und Spiele stattfanden. Die Disco wurde vom Kids- und Jugendtreff organisiert, welche bei der Ansprache einige Sätze sagten. Die Halle richteten die Coachs ein und es gab wie immer, für jedes Gemüt etwas. Zur Feier des Abends wurde draussen am Kiosk fleissig Popcorn, Schinken-Käse- und Nutella-Toast zum Verkauf angeboten.

Der Kids- und Jugendtreff konnte viele Teilnehmenden zu ihren Aktivitäten und Spiele animieren. Auch die Coachs machten mit und konnten so einige Teilnehmende motivieren mitzumachen.

(Aus dem Bericht von MidnightSports-Projektleiterin Angela Schmid)

Suppentag 2019

Suppentag und Jahresprojekt

Sonntag, 10. März, 10.15 Uhr

Am Suppentag richtete die Kirchgemeinde ihr besonderes Augenmerk auf die Not der Menschen in der 3. Welt. In unserem Familiengottesdienst wurde das Jahresprojekt der Kirchgemeinde vorgestellt. In diesem Jahr will die Kirchgemeinde ein Projekt von Brot für Alle unterstützen. Es geht um das sogenannte „Land Grabbing“ (Landraub). Lokale Bauernfamilien in Afrika und Asien verlieren ihr Land an international agierende Konzerne, die auf grossen Plantagen Palmöl produzieren. Brot für alle unterstützt die Familien, damit sie ihr Land behalten können. Wie jedes Jahr wurde im Anschluss an den Gottesdienst im Kirchgemeindehaus ein einfaches Mittagessen angeboten.