Leiterschafts-Kurs in der Jugendgruppe

«Egal, ob im Verein, Beruf oder Familie: Du wirst immer mehr Leitungs-Verantwortung übernehmen in deinem Leben. Wir glauben, Jesus war der grossartigste Leiter ever! Von ihm wollen wir lernen, wie gute Leitung funktioniert.»
So lautet die Ausschreibung des Leiterschafts-Kurses, der im Rahmen der Jugendgruppe im ersten halben Jahr 2021 stattfindet. Viele Jugendliche und junge Erwachsene leiten in unserer Kirchgemeinde mit, z.B. beim Kids-Jugend-Treff, in den Lagern (Konf.lager, SoLa, Kinderwoche) oder beim Jugend-Gottesdienst. Für diese Jugendlichen bietet die Kantonalkirche den Jungleiterkurs «iMove» an. Eine handvoll Jugendliche aus Neukirch-Egnach haben diesen Kurs in den letzten Jahren absolviert. Oftmals ist es aber doch eine hohe Hürde, sich für einen kantonalen Kurs verbindlich anzumelden. Deshalb haben wir im Januar im Rahmen der ökumenischen Jugendgruppe einen eigenen Kurs lanciert. Beispielsweise kommen darin Themen vor wie: Ein Programm vorbereiten und anleiten / Eine Ansage oder Input machen / safety first / usw.  Die Kurs- bzw. Jugendgruppen-Abende finden jeweils am Sonntag von 17-19 Uhr gemäss Ausschreibung im Kirchgemeindehaus statt und stehen allen interessierten Jugendlichen und jungen Erwachsenen ab Oberstufe offen.

Mathias Hüberli und Tim Fischer (Leitungsteam der Jugendgruppe)